Элемвитал с органическим кальцием
10 простых правил, как сохранить свои кости прочными

 

Со временем изнашиваются все внутренние системы организма, однако именно костная система подвергается особенно сильным изменениям. Кости становятся тоньше и слабее, постепенно тратя кальций. А, как известно, слабые кости чаще ломаются, переставая выдерживать привычную для человека нагрузку. Из-за этого одним их самых серьезных недугов, подстерегающих человека с возрастом, является остеопороз, при котором из всей костной ткани в организме начинает активно  вымываться кальций.

 

Остеопороз – это системное заболевание скелета, которое входит в группу метаболических остеопатий. Оно характеризуется снижением плотности костной ткани и повышением риска переломов. Так, в основе развития метаболических остеопатий лежит нарушение ремоделирования костной ткани.
Исследователи выделяют 2 формы остеопороза – первичный и вторичный остеопороз. Их основное отличие друг от друга заключается в том, что первичный остеопороз развивается как самостоятельное заболевание, возникшее вследствие нарушения естественного протекания процессов разрушения и формирования костной ткани. В то же время вторичный остеопороз является осложнением при различных заболеваниях.

Нормальная костная ткань

Остеопороз

 

На текущий момент остеопороз является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний. По данным исследований, среди людей старше 50 лет остеопороз встречается у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины. В России остеопорозом страдают около 10 млн человек. По прогнозам медиков, через 10 лет число переломов костей периферического скелета вследствие остеопороза у городского населения может составить более 770 тысяч. Это довольно опасное заболевание способно вызвать боли, потерю двигательной активности, привести к инвалидности, а иногда – к летальному исходу.

 

Не ленитесь, нагружайте кости, чтобы трещали!

Бег, прыжки, подъем и спуск по лестницам, тренировка с тяжестями: все это нагружает наши кости и заставляет их слегка прогибаться. И вот именно эти небольшие искривления запускают электромеханические реакции, которые заставляют ионы кальция «перетекать» из крови в костную ткань. Если кости не испытывают нагрузки, они начинают отдавать кальций в кровь и постепенно «рассасываются». Причем даже у молодых. Достаточно вспомнить космонавтов, у которых в космосе в состоянии невесомости не только физических нагрузок не было, но даже простая сила тяжести не действовала на кости. В результате – очень быстрая потеря костной ткани.

 

Кисло? Горько? Контролируйте кислотно-щелочной баланс пищи.

Пища, которую мы едим, может по-разному влиять на нашу кровь. Одни продукты делают ее чуть более кислой, другие – более щелочной. Колебания кислотно-щелочного равновесия небезразличны для всех наших органов, но наиболее изучено влияние этого фактора на кости. Дело в том, что, когда наша кровь становится более «кислой», она начинает постепенно «разъедать» соли кальция, составляющие основу костной ткани. В результате кость становится все менее и менее прочной. Наоборот, чем больше кислотно-щелочной баланс крови смещается в щелочную сторону, тем меньший объем кальция вымывается из кости. Поэтому нужно следить за тем, чтобы в нашем рационе были уравновешены «окисляющие» (вредные для кости) и «ощелачивающие» продукты. Понять, какая пища окисляет кровь, а какая ощелачивает, на самом деле не так сложно. Несколько упрощая, можно сказать, что продукты с высоким содержанием белка обладают преимущественно окисляющим эффектом, а продукты с высокой концентрацией ионов калия и магния преимущественно ощелачивают кровь.

 

Влияние различных продуктов на кислотно-щелочной баланс крови и скорость вымывания кальция из костей.

Продукты с сильным окисляющим эффектом на кровь

Продукты, занимающие промежуточное положение

Продукты с сильным ощелачивающим эффектом на кровь

Яйца Свежие овощи и фрукты Молодой картофель
Печень Бобовые Сухофрукты
Мясо и колбасные изделия Мягкий сыр и творог Крупы (особенно гречка и овес)
Морская рыба и морепродукты Орехи Молоко и молочные наптки
Птица Белый хлеб Какао
Твердые сыры Рис Зелень (особенно шпинат)
 

Верные питомцы: не забывайте о своей кишечной микрофлоре

Как бы парадоксально это ни звучало, но микрофлора кишечника может влиять на прочность наших костей. Нормальная кишечная микрофлора, продуцируя много органических кислот, создает кислую среду в кишечнике. А это способствует ионизации кальция и быстрому всасыванию его в кровь. При дисбактериозе на смену нормальной микрофлоре чаще  всего приходит гнилостная микрофлора, которая, наоборот, продуцирует щелочи и формирует щелочную среду в кишечнике. В результате кальций из пищи усваивается очень плохо, так как в щелочной среде он выпадает в нерастворимый осадок. Управлять своей кишечной микрофлорой можно не только с помощью специальных препаратов, но и просто с помощью правильного, сбалансированного питания.

 

Лучше меньше да лучше: не злоупотребляйте высокими дозами кальция

Оптимальная дозировка кальция в составе продуктов составляет 500-600 мг. Все остальное должно поступать с пищей. Высокие дозы кальция, во-первых, не усваиваются в кишечнике, так как существует максимальный порог всасывания и все, что превышает его, просто выводится из организма. Во-вторых высокие дозы кальция, да еще и в сочетании с высокими дозами витамина D (который задерживает кальций в почках), создают повышенный риск образования мочевых камней.

В суточной дозе Элемвитала с органическим кальцием
532,5 мг
 

Кальций: главное не форма, а содержание

Кальций слишком важен для животных и человека, к тому же и требуется в больших количествах по сравнению со всеми остальными минералами. Поэтому тут не до капризов, и наш организм научился усваивать кальций практически из любых источников. Так, разговоры о том, что есть какие-то предпочтительные формы кальция, по большей части безосновательны. А вот что точно лучше, так это когда кальций поступает в организм в виде нескольких разных источников, потому что именно так это и происходит в природе.
Например:

  1. В виде органическим комплексов с белками (молоко и молочные продукты)
  2. В форме карбоната калия, который содержит максимальное количество кальция (именно из карбоната кальция и состоят известные с незапамятных времен кальциевые добавки, такие как яичная скорлупа, коралловый или устричный кальций, известь).
  3. В форме цитрата кальция, который относится к самым быстро всасывающимся соединениям кальция.
  4. В форме гидроксиапатита кальция, из которого, в сущности, и состоят наши кости (это может быть чистый минерал либо костная мука) – эта форма кальция особенно хороша тем, что в ее состав кроме кальция входит еще один важнейший для кости минерал – фосфор.

Именно при сочетании разных форм кальция удается достичь и его оптимальной дозы, и высокой скорости всасывания, и дополнительный полезных эффектов.

 

Яйцо или курица? Кальций или витамин К?

Понятно, что кость состоит преимущественно из кальция. Но ведь это не кусок известняка или мрамора, которые также состоят в основном из кальция. Кость состоит из сложных кристаллов, строго определенным образом ориентированных друг относительно друга. И более того, эти кристаллы постоянно обновляются – разрушаются и заменяются новыми. Соответственно, этот процесс кристаллизации кальция должен проходить в соответствии со строго определенной матрицей. И роль такой матрицы в кости выполняет специальный белок остеокальцин. А он, в свою очередь, синтезируется при участии витамина К. так что следите за этим витамином не меньше, чем за всем известным витамином D.

В суточной дозе Элемвитала с органическим кальцием
306,9 мкг
 

Почему кость намного прочнее сталактита?

Согласитесь, сталактиты имеют большое сходство с костями как по форме, так и по содержанию: и те, и другие почти полностью состоят из кальция. Но почему сталактиты очень хрупки, а кости чрезвычайно устойчивы к самым разным нагрузкам? Дело в том, что наши кости прошиты арматурой – белковыми (коллагеновыми) волокнами. Именно они делают нашу кость не просто крепкой, но еще и эластичной, и устойчивой к скручиванию, ударам, сгибанию и т.д. арматура кости также постоянно обновляется, и для этого требуются витамины В6 и С, а также растительные флавоноиды (кстати, один из ярких симптомов цинги - это повышенная ломкость костей).

В суточной дозе Элемвитала с органическим кальцием
4,5 мг. 180,0 мг флавоноиды 36,0 мг.
 

Гормоны управляют костью, а мы управляем гормонами

Кальций – это жизненно важный минерал. Он необходим для работы сердца и сосудов, для поддержания нормальной свертываемости крови, для работы мышц и нервной системы. Понятно, что эти функции для организма гораздо важнее, чем поддержание прочности костей. И поэтому при любой возможности организм стремится «забрать» кальций из костей для более важных задач. Этому противостоит специальная гормональная система, которая «тащит» кальций назад из крови в кость. Во-первых, это гормон кальцитонин, а во-вторых, это половые гормоны (у женщин – эстрогены, у мужчин – тестостерон). Однако для нормальной работы кальцитонина нам в достаточном количестве нужен цинк. А активность половых гормонов с возрастом значительно снижается, и, по крайней мере у женщин, мы с этим можем отчасти бороться с помощью растительных аналогов этих гормонов – фитоэстрогенов.

В суточной дозе Элемвитала с органическим кальцием
16,35 мг
 

Кальций и магний – близнецы-братья

Так уж устроен наш организм, что во всех процессах, в которых участвует кальций, рядом обязательно присутствует магний. При дефиците магния кальций либо просто перестает работать, либо начинает вредить организму (провоцируя, например, повышение артериального давления или нарушение работы сердца). В случае костной системы при нехватке магния резко снижается усвоение кальция в кишечнике и его поступление в кости – вплоть до развития рахита.

Для усиления усвоения кальция паралельно начните принимать Элемвитал с органичеким магнием

+ В суточной дозе Элемвитала с органическим магнием
195,0 мг
 

Пусть кости будут прочными, как камень.

Кремний действительно крайне необходим для повышения механической прочности кости, хотя его удельный вес в составе костной ткани измеряются долями процента.  Кроме того, кремний участвует в сложных процессах минерализации кости, о которых мы говорили в пункте 6. Лучшей формой кремния считаются продукты с содержанием полевого хвоща, который является природным концентратом кремния (кстати, исключительная прочность тонких стеблей хвоща как раз и определяется высоким содержанием органического кремния).

В суточной дозе Элемвитала с органическим кальцием
4,0 мг