ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПИЩИ
Так зачем все же нужны биологически активные компоненты пищи, какую роль они играют в нашем организме и почему нам так необходимы биологически активные добавки к пище (БАД)? Зачем в натуральных пищевых продуктах, помимо белков, жиров и углеводов, содержатся сотни тысячи других веществ.
К сожалению, ответы на эти вопросы мы смогли получить, лишь пройдя долгий путь проб и ошибок. И одним из самых показательных и одновременно самых печальных экспериментов на этом пути было создание так называемой рафинированной пищи. Благодаря тонким химическим технологиям человеку удалось максимально очистить муку от отрубей и зерновых зародышей, рис - от зерновой оболочки, растительное масло - от часиц исходного сырья и т.д. Казалось, была создана идеальная пища будущего, максимально багатая белками, жирами и углеводами и максимально очищенная от так называемых баластных веществ, снижающих питательную ценность пищи.
Однако уже через 30-40 лет после того, как западный человек перешел на рафинированную пищу, ученые забили тревогу. Оказалось, что эта "пища будущего" резко увеличивает риск большинства сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и, что самое страшное, многих онкологических заболеваний.
Как оказалось, вместе с так называемыми баластными (или неусвояемыми) веществами из рафинированной пищи ушли десятки витаминов, аминокислот, фосфолипидов, микроэлементов, а также пищевые волокна. А между тем, как выяснилось позднее, эти биологически активные вещества необходимы для правильного усвоения тех же жиров, белков и углеводов, а также для регуляции большинства жизненно важных функций организма. |